VITALUCE Mikronährstoffe - ihrer Gesundheit zuliebe!

VITALUCE Mikronährstoffe - ihrer Gesundheit zuliebe!

Veröffentlicht am: - Kategorie : Blog

VITAMINE

Vitamine sind essentielle Mikronährstoffe. Sie werden in fettlösliche Vitamine (Vitamin A, D, E, K) und wasserlösliche Vitamine (B-Vitamine, Vitamin C) unterteilt. Sie wirken im Körper als Co-Enzyme oder übernehmen wichtige Aufgaben in Stoffwechselprozessen.

B-Vitamine

Zu den wasserlöslichen B-Vitaminen gehören Vitamin B1, B2, Niacin (B3), B6, Folsäure, B12, Pantothensäure und Biotin. Die Gruppe der B-Vitamine übernimmt vielerlei Aufgaben im Fett-, Zucker-, Aminosäure- und Zellstoffwechsel sowie owie im Nerven-, und Immunsystem.

MINERALSTOFFE / SPURENELEMENTE

Mineralstoffe sind essenzielle Nährstoffe, die keine Energie liefern, jedoch für unzählige Aufgabenbereiche im Körper notwendig sind. Sie werden in zwei Untergruppen unterteilt: Zu den Mengenelementen (> 50mg/kg KG) gehören u.a. Calcium und Magnesium und zu den bekanntesten Spurenelementen (< 50mg/kg KG) zählen Kupfer, Chrom, Selen, Eisen und Zink. Die Mineralstoffe übernehmen unter anderem Funktionen im Wasserhaushalt, Stoffwechsel, Nervensystem, Skelett und Immunsystem.

AMINOSÄUREN

Die zwanzig Aminosäuren sind Verbindungen, welche vor allem als Proteinbausteine, aber auch zur Bildung anderer wichtiger Stoffe im Körper dienen. Acht Aminosäuren müssen von aussen zugeführt werden. Die restlichen Aminosäuren können vom Körper selber hergestellt werden. Sie verrichten unterschiedliche, lebenswichtige Aufgaben in unserem Körper.

ÖLE / FETTE

Fette sind bei Raumtemperatur fest und Öle flüssig. Das liegt am unterschiedlichen Verhältnis von ungesättigten Fettsäuren zu gesättigten Fettsäuren. Öle haben einen höheren Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Die ungesättigten Fettsäuren sind für die Gesundheit besonders wichtig, wobei z.B. Omega-3- oder Omega-6-Fettsäuren zu den essentiellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren gehören. Diese beeinfl ussen unter anderem den Cholesterinspiegel oder Entzündungsprozesse im Körper positiv.

PFLANZENSTOFFE

Pflanzenstoffe enthalten eine vielfältige Auswahl an Inhaltsstoffen – sogenannte sekundäre Pfl anzenstoffe. Sie wirken zum Beispiel als Antioxidantien gefässstabilisierend oder besitzen eine hormonähnliche Wirkung.

DIV. STOFFE

Neben den klassischen Mikronährstoffen gibt es nicht essentielle Substanzen, die aber durchaus einen gesundheitlichen Nutzen haben können.

SÜSSUNGSMITTEL

Süssungsmittel können in Süssstoffe und Zuckeraustauschstoffe unterteilt werden. Die Süssstoffe sind synthetischen Ursprungs, besitzen eine wesentlich höhere Süsskraft als Haushaltszucker und sind kalorienfrei. Zuckeraustauschstoffe werden aus natürlichen Quellen gewonnen. Sie haben eine ähnliche oder tiefere Süsskraft wie Haushaltszucker, sind jedoch energieärmer. Hierzu gehören die Zuckeralkohole (z.B. Isomalt, Xylit, Erythrit). Sie sind gesundheitlich unbedenklich und können einzig in hohen Mengen abführend wirken. Sie besitzen viele Vorteile wie z.B. insulinunabhängige Aufnahme, weniger Kalorien und sind zahnschonend.

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